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ALIMENTATION ET SAISON : HIVER, DOU--OUCE NUIT

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4ème et dernière saison de l'année, voici l'hiver ! En ce début d'hiver plutôt très très doux, il est intéressant de se questionner sur les besoins de notre organisme alors que nous d'enregistrions le record de chaleur le 31 décembre dernier comme pour clôturer l'année 2022, année la plus chaude depuis 30 ans (+ 1.9 °C en moyenne sur l'année)

Dans le prolongement de l'automne, l'hiver est généralement une période propice au repos, au réconfort voire à l'intériorisation (hibernation). 

Pour répondre à ce besoin de chaleur, il est intéressant de se tourner vers les fondamentaux de l'hiver, à à savoir : 

  • les épices "chaudes" : curcuma, curry, cumin, ras-el-hanout, mélange Tajine, mélange Garam masala, Tandori qui réchaufferont notre corps. Sans oublier la cannelle (pensée positive pour l'arrivage prompt !) dont les propriétés antibactériennes et anti-infectieuses ne sont plus à démontrer et tellement nécessaires face aux conditions climatiques hivernales.
  • Pour utiliser les épices, rien de mieux que les plats chauds et mijotés : tajines, boeuf carottes, pot au feu, râgouts, couscous, ...
  • Les légumes racines : carottes, panais, navets, oignons, tubercules, patates douces, poireaux, radis noir : très riches en fibres ils permettent d'entretenir un bon transit intestinal, gage d'un système immunitaire vaillant. Ils sont également d'excellents anti-oxydants (cf. stress oxydatif et vieillissement) et sont pourvus d'oligo-éléments, de vitamines que nous ne devons absolument pas négliger non plus.
  • N'oubliez pas les tisanes d'après-repas le soir : idéalement composé de plantes stimulant le système immunitaire (Echinacée, basilic, Cynorrhodon (Eglantier), thym, cassis), j'en profite pour vous annoncer l'arrivée du Mélange de tisane Jardin d'hiver, tout fraîchement arrivé à l'épicerie.

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