L'Amarante, une de nos plus belles richesses

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Originaire du Pérou, les Incas utilisaient ses graines comme une céréale, c'était un aliment essentiel au même titre que le quinoa notamment pour sa richesse en nutriments. 

En Europe, l'amarante est surtout une plante ornementale aux fleurs rouge pourpre qui pousse communément dans nos campagnes. Les graines sont appréciées par les oiseaux qui ne s'y trompent pas !!

Vrai concentré de nutriments les graines sont une vraie mine d'or, lisez plutôt : 

  • Une très bonne source de protéines (15 % en moyenne) notamment de lysine, un acide aminé essentiel qui fait souvent défaut dans les céréales. La lysine ne peut se synthétiser seul par l'organisme, il est donc important de l'apporter via l'alimentation. La lysine est primordial pour notre organisme.
  • Un très bon apport de fibres (10%) qui sont  importantes pour le bon fonctionnement du transit, la régulation de la glycémie (taux de sucre sanguin)
  • Une richesse intéressante en glucides complexes qui fournissent de l'énergie sur le long terme
  • Une bonne teneur en minéraux variés (magnésium, fer, calcium, zinc)
  • Grande richesse en fer. Attention : le fer d'origine végétale est moins bien absorbé que celui d'origine animale. Il est préférable donc d'associer l'amarante à des aliments riches en vitamine C (jus de citron, persil, poivron, chou... ), qui renforcent son assimilation.
  • Une bonne source en vitamine B dont la B9

N'oublions pas les autres intérêts à sa consommation : 

- il s'agit d'une graine très digeste, idéale pour les intolérants au gluten.

-c'est une graine dont l'index glycémique est bas, elle est très intéressante dans les cas de diabète ou pré-diabète.

-l'amarante cuite est particulièrement rassasiante évitant ainsi le grignotage entre les repas.

- l'amarante pousse en France. L'amarante que vous trouverez à l'épicerie est cultivée et récoltée au centre de la France, dans le Berry. 

Les graines se mangent crues (parsemées sur une salade ou des biscuits par exemple) ou cuites (cuisson : 20 à 30 minutes dans deux fois leur volume d'eau). 

La texture obtenue après cuisson est un peu collante. Elle est donc idéale dans des gratins, des galettes, des flans... 

Plus fun : les chauffer dans une poêle à couvert pour les faire éclater et réaliser du « pop-corn ».

Retrouvez notre recette sucrée à base d'amarante dans la rubrique "Conseils et recettes" dans la barre de menu du site de votre épicerie vrac du Pays d'Ancenis !

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