

L'épicerie sera exceptionnellement fermée Samedi 30 Septembre 2023. Nous nous retrouverons Lundi 2 Octobre 2023 à partir de 16h30.
Le petit épeautre, céréale ancestrale fait partie de ces ingrédients oubliés que nous avons plaisir à redécouvrir depuis quelques années. Le petit épeautre est l'ancêtre du blé qui l'a détrôné dans le passé en raison de son rendement plus élevé. Aujourd'hui nous lui connaissons de grandes qualités nutritionnelles : teneur en protéines importante, en minéraux (magnésium, fer, cuivre, zinc), en fibres, en anti-oxydants comme le bêta carotène, vitamine E...
Il est aussi riche en sucres lents et fournit à l'organisme de l'énergie sur une période longue. Il est donc l'allié des sportifs ! Par ailleurs son effet satiété et rassasiant fait du petit épeautre, un atout minceur.
Attention à ne pas confondre avec l'épeautre, céréale très proche du blé qui, elle, contient du gluten dans des proportions équivalentes à celles du blé. Le petit épeautre est appelé aussi "engrain". Il se présente comme une céréale authentique car elle n'a été que très peu modifiée.
Les grains sont façonnés en France à partir de la farine de petit épeautre agglomérée en grains, cuits à la vapeur puis séchés.
La couleur du couscous d’épeautre est brune
On l’aime pour sa très faible teneur en gluten, sa légèreté et son goût subtil de noisette.
Conseil cuisson :
Dans un plat, verser le volume de couscous puis le même volume d'eau bouillante. Mélanger et couvrir. Laisser gonfler 7 minutes puis mélanger. Ajouter de l'huile ou du beurre selon les goûts. C'est prêt!
A conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière
Composition : 100 % farine de petit épeautre – Produit issu de l’agriculture biologique
Allergènes : Contient du gluten. Les produits contenants des allergènes sont indiqués en gras. Ce produit peut contenir des traces d’autres allergènes (volatilité inhérente au vrac). Consulter la fiche récapitulative sur le lien suivant (le lien)
Valeur nutritionnelle pour 100 gr :
Valeur énergétique : 1 505 kJ - 356 Kcal
Protéines : 12 g
Glucides : 64 g dont sucres 4,2 g
Lipides : 3,9 g dont
- Acides gras saturés : 0,6 g
- Acides gras monoinsaturés : 1,3 g
- Acides gras polyinsatureés : 2,0 g
Fibres : 8,8 g
Sel : traces