

L'épicerie sera exceptionnellement fermée Samedi 30 Septembre 2023. Nous nous retrouverons Lundi 2 Octobre 2023 à partir de 16h30.
Ah les Mogettes de Vendée …. !!
Originaire du Mexique, la « monjeta » (comprenez « Mogette » :-) a été rapportée en Europe par les navigateurs Espagnols. Au fil des décennies, la Vendée, territoire au climat propice, s’est imposée comme l’un des bassins principaux de production.
La « mogette » est appréciée pour sa chair tendre et fondante, sa peau fine et son goût typique. Contrairement à d’autres haricots, elle est peu sucrée.
Non seulement succulente, elle est aussi nutritionnellement très intéressante car très riche en protéines, fibres insolubles, calcium, en fer et vitamines (B9).
Nous l’aimons froide en salade avec des petites graines de courge ou d’amarante. Mais bien sûr, elles ne seront jamais meilleures que cuites comme le veut la tradition avec des carottes, tomates, aïl et aromates !
Origine : Vendée bien sûr !
Elles sont cultivées et récoltées à quelques kilomètres de nous et sont issues de l’agriculture conventionnelle raisonnée, soucieuse de préserver les ressources naturelles de notre planète.
Conseil cuisson :
Etape obligatoire avant cuisson : Il faut les laisser tremper dans de l’eau une nuit avant cuisson (la veille). Après cette étape, rincez-les et recouvrez-les de 2 à 3 fois leur volume d’eau non salée. Portez à ébullition pendant 1h15 environ.
Petite astuce : Pour accélérer la cuisson de vos légumes secs : ajoutez du bicarbonate de soude alimentaire, à raison d'une demi-cuillère à café pour 5 litres d'eau
A conserver à l’abri de la chaleur et de l’humidité dans un local sec et fermé.
Composition : Haricot blanc 100 % – Produit issu de l’agriculture conventionnelle raisonnée
Allergènes : ne contient pas d’allergène introduit volontairement Ce produit peut contenir des traces d’autres allergènes (volatilité inhérente au vrac). Consulter la fiche récapitulative sur le lien suivant (le lien)
Valeurs nutritionnelles pour 100 gr :
Valeur énergétique : 1 276 kJ -303 Kcal
Protéines : 23 g
Glucides : 39 g dont sucres : 2,4 g
Lipides : 1,9 g dont acide gras saturés : 0,3 g
Fibres alimentaires : 19 g
Sel : 0 gr