L'épicerie sera exceptionnellement fermée Samedi 30 Septembre 2023. Nous nous retrouverons Lundi 2 Octobre 2023 à partir de 16h30.

Huiles et vinaigres

Les huiles et les vinaigres bio vendus en vrac, et si c’était possible ?

Ouiiii, parfaitement possible, nous y voilà ! Nous avons l’immense plaisir de vous proposer notre gamme d’huiles et vinaigres bio vendus en vrac. Elle comprend : huile de coco, huile d’olive, huile de sésame, huile de tournesol, vinaigre balsamique, vinaigre de cidre.

Acides gras saturés, mono, polyinsaturés, on vous dit tout !

Comment s’y retrouver parmi ces différentes huiles proposées ? Oméga-3, oméga-6, acides gras polyinsaturés, difficile d’y voir clair et de s’y retrouver.
Un peu d’explication s’impose car la composition en acide gras diffère selon les huiles. Il existe 3 principales familles d’acides gras. ...

Les acides gras saturés sont les graisses d’origine animale qu’on retrouve dans les produits laitiers (lait, beurre, ..). L’huile de coco est composée à 90 % d’acides gras saturés.

Les acides gras polyinsaturés regroupent notamment les fameux oméga-3 et oméga-6, essentiels à intégrer dans notre alimentation car notre corps ne sait pas les fabriquer. Les huiles végétales sont donc une source indispensable. Les huiles végétales les plus riches en acides gras polyinsaturés sont l’huile de pépin de raisin, l’huile de noix, l’huile de tournesol.
Enfin les acides gras monoinsaturés ou oméga-9 sont représentés par l’acide oléique. Il se trouve dans pratiquement tous les aliments contenant des lipides. L’huile de noisette, l’huile d’olive et l’huile de colza bio sont les huiles contenant le plus d’acides gras monoinsaturés.

En conclusion, le mieux est de multiplier les huiles et de varier les plaisirs. Vous aurez toutes les chances de garantir les apports essentiels requis par votre organisme. La vente en vrac a cet avantage non négligeable de pouvoir limiter les quantités achetées et limiter drastiquement le gaspillage alimentaire. N’hésitez pas à acheter plusieurs huiles en petite quantité afin de pouvoir les varier dans votre alimentation sans en perdre une goutte !

Quelle huile choisir pour quel usage ?

Couramment utilisées en cuisine pour cuire, frire ou tout simplement assaisonner, les huiles ont toutes leurs caractéristiques, notamment le point de fumée. Il s’agit de la température à ne pas dépasser. Lorsque la température est dépassée, l’huile fume, c’est à ce moment qu’elle se dégrade et forme des composés toxiques.
L’huile de pépin de courge ainsi que l’huile de noix ont les points de fumée les plus bas. Il est donc conseillé de ne pas les cuire mais de les réserver à l’assaisonnement.
Les huiles d’avocat, d’olive, de tournesol, de sésame ont les points de fumée les plus haut.

L’huile d’olive bio ainsi que l’huile de tournesol bio que nous vous proposons sont tout aussi adaptées à l’assaisonnement qu’à la cuisson.
Le petit plus de notre huile de tournesol bio ? Elle est fabriquée en Maine & Loire à partir de graines de tournesol cultivées à Varades !

Les vinaigres : quels usages ?

Vinaigre de cidre bio ou vinaigre balsamique bio ? Un peu comme pour les huiles, nous vous conseillons de varier les plaisirs (peut être aussi, avouons-le, pour ne pas choisir!) Le vinaigre de cidre est un antioxydant naturel. Issu de la fermentation du cidre, il contient de la pectine stimulant la sensation de satiété. Plutôt utilisé pour assaisonner des salades l’été, il est léger et acide.

Le vinaigre balsamique bio de Modène que nous vous proposons est vieilli dans des fûts de chêne sans ajout de sucre après une longue fermentation du moût de raisin. Son goût doux, puissant et légèrement sucré est parfait pour les vinaigrettes mais également pour assaisonner vos plats en fin de cuisson.
Si comme moi vous n’arrivez pas à choisir, rappelez-vous que chez Et si c’était vrac, c’est vous qui choisissez la quantité !

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